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바이오 [고려대학교] 카제인 나트륨과 펙틴을 이용한 식품 포장용 이산화탄소 인디케이터

관리자 (O) 2018.06.19

파일

5. 카제인 나트륨과 펙틴을 이용한 식품 포장용 이산화탄소 인디케이터_한재준.pdf (221,443k)

 
① 기술명
카제인 나트륨과 펙틴을 이용한 식품 포장용 이산화탄소 인디케이터
 
② 기술의 적용 및 관련 제품 분야
o 카제인 나트륨을 이용한 식품의 품질 변화 예측 방법
o 식품 포장용 이산화탄소 인디케이터
 
③ 기술이 해결하고자 하는 문제
o 안전한 식품 품질 평가용 인디케이터 제공:
   v 합성 pH 지시약은 식품에 용출될 경우 인체에 해로운 성분으로 두통, 복통 등의
      부작용 유발
   v 인체 안전성이 보장된 천연 물질을 이용한 인디케이터의 개발이 필요한 실정
 
④ 기술의 특·장점과 효과
o 인체에 무해하며 pH에 따른 자체 상변화가 유도되는 천연 물질인 카제인 나트륨을
   이용
   v 내재되어 있는 카제인 나트륨 용액은 외부로 유출을 예방할 수 있는 재질을 사용
   v 품질 변화 정보를 가시적으로 소비자들에게 제공하여 소비자들이 육안으로 확인
     가능
o 육안으로 확인 가능한 이산화탄소 인디케이터를 개발
   v 3 가지 상태를 육안으로 확인함으로써 포장 내 식품의 품질 변화를 확인 가능
   v 반투막 재질은 내부 상태 변화가 육안으로 쉽게 확인할 수 있도록 투명한 소재를
      사용
o 투광도 변화를 조절 가능한 물질인 펙틴을 이용하여 선택한 식품에 맞는 적절 농도
   제시
   v 식품 유통, 저장 중 이산화탄소 발생량은 식품에 따라 다를 수밖에 없기에 각 식품에
      적합한 투광도 변화를 조절하기 위해 펙틴을 사용
 
⑤ 특허 정보 기술의 대표이미지 (개념/적용제품/도면/시작품 등)

[pH 변화에 의한 카제인 나트륨 수용액의 투광도 변화]
 
⑥ 특허 정보
보유기관 고려대학교 산학협력단
국내특허번호 10-2018-0010185
국내출원일자
 
2018-01-26
 
⑦ 연구자 주요 경력
성명 한재준 교수 (식품공학과)
학력 Ph.D Food Science & Technology. Texas A&M University
경력
  • 연구분야: 천연 항산화/항균/방충 신소재 탐색 및 합성    연구
  • 주요논문: Development of anti-insect microencapsulated polypropylene films using a large scale film coating system, Journal of Food Science